Carya illinoinensis, pecán, pecana o
nuez pacana, es una especie del género Carya, nativa del noreste de México y
sudeste de Estados Unidos
Es un árbol caducifolio, de la familia de
las Yuglandáceas. Crece de 25 a 40 m de altura, en veranos calurosos y húmedos.
Pueden dar fruto durante más de trescientos años.2
La pacana es el fruto del árbol
denominado pacana. Su fruto comestible tiene un parecido con la nuez aunque es
totalmente distinta en su cáscara, que es lisa, suave, de color café oscuro y
de forma ovoide (contraria a la almendra que alberga, que es rugosa, redonda,
dura y color café claro). Asimismo su sabor es más sutil (a diferencia de la
nuez, que es más amarga). Es también más aceitosa
La historia del Pecán se remonta al siglo
XVII en los EE.UU.
Su nombre de origen indio, lo describe
como “la nuez que requiere una piedra para romperse”.
La principal característica era su
presencia cerca de los cursos de agua y presentaba una nuez fácil de romper y
de excelente sabor.
Su hábitat natural son las planicies de
inundación del río Mississippi, Ohio, Missouri, el río Colorado y muchos otros
en Texas y Noreste de México.
Debido a su disponibilidad, muchas tribus
de indios de EE.UU y México lo utilizaban como una de sus principales fuentes
de alimento durante el otoño.
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